今年も鹿に勝ったど~!
田舎暮らしの楽しみの一つは家庭菜園での野菜作りです。
新鮮な物を食べられるし、往復の移動も含め3時間かかる買い物回数も少なく出来ます。(年金生活者の私には此れが一番・・笑)
山奥でのそんな楽しみを邪魔するのは・・・そうです、獣です。
猪、鹿、猿、穴熊が一番の強敵で、グルメの彼らは発芽や収穫前の一番いい時に・・やられます(動物園で子供と見てる時は可愛かったのにな~)
そんな中、被害の少ない作物の一つにラッキョウが有ります。
私の住む平瀬は土か気候が良いのかは判りませんが、出来の良い物が素人の私でも出来ます(自画自賛!)
さて、今年も収穫の時期が来ました。
通常1年目は玉が大きいので、2年目か3年目のものを収穫するそうですが、私は大きいのが好きなので気にしません。
放っておくと年々玉が小さくなり、そのうち消えてなくなってしまうそうです。(畑が狭いので確認してませんが)
草払機で玉を傷付けないように葉を取り、掘り上げます。それをネットに入れて、近くの川で軽くザブザブ洗って家に持ち帰ります。
さ~ここからラッキョウ地獄の始まり~始まり。
何故なら収穫後1日、2日でもまだ成長しちゃうので、切り口から芽がのびてくるからです。
泥と薄皮を取る為、ラッキョウ用としてる洗濯機へ入れて回すこと5分間(これは試行錯誤の結果で、傷を付けないベスト時間です)。
一番面倒なのが、その後の根と芽を切って薄皮を剥く作業で。。これが無ければ、どんなに楽チンか、と思うのですが・・・!
それさえ終われば後は ぐらぐら煮立ったお湯に通し水切りしてガラスの保存ビンに移し、甘酢を入れて出来上がり~!
ちなみに、私は塩漬はしません。新鮮な内に手早く漬けます。2,3日は日に2~3回程度保存ビンを振って冷暗所へ。
というわけで、今年は12Kgほど漬けました。
友人に差上げたり(押売りかな?)、地域の催しに出品したり、更に1年置いて食べたりして楽しんでます。
スーパーで買うラッキョウでも十分と思われる方、シャキシャキ感が全然違うんですよ~!!
是非一度お試しあれ!