食
里の恵みで作るポン酢に思う。
皆さん、柚子が実るまで何年掛かるかご存知ですか?
昔から「桃栗3年、柿8年、梅はすいすい13年、柚子は大バカ18年、りんごニコニコ25年、 女房の不作は60年、亭主の不作はこれまた一生、あーこりゃこりゃ」と言われているみたいで、柚子は種からだと18年掛かるみたいです。
「亭主の不作はこれまた一生」とは、なんとも耳の痛い話です。。。不味いので話題を変えます(笑)。
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限界集落の田舎を歩くと、空き家の庭に柚子の黄色い実をよく見かけます。
誰にも収穫されることなく、最初の頃は勿体無いと思っていました。
4年前にご近所さんから沢山柚子を頂き、ポン酢(柚子)作りに挑戦したところ ”嵌りました~!”
100%柚子果汁は、やはり美味しいです。
特に、120日程冷蔵庫で寝かしたものは、柚子酢の角がとれて円やかな味となります。
それ以来毎年、ご近所からの頂きものに加え、了解を頂いた木から柚子を集めます。
柚子を絞り、
醤油、味醂、鰹節を加え1日置いて、
濾します。
出来たポン酢を最低1ヶ月、出来たら120日冷蔵庫で保存して出来上がりです。
最初は不便と思った田舎暮らしですが、豊かな自然に抱かれ、自分で作った作物、里の恵みから作った食べ物中心の生活をすると、都会での生活が何と窮屈なものだったのかと再確認します。
皆さんも是非経験して頂けたらと思います。