夏も近づく八十八夜〜♪
今年も茶摘みの季節がやってきました。
私たちの住む集落は茶栽培が盛んだったようで、集落中に茶畑があります。
昔は22世帯だったのが今は5世帯に。
耕作放棄地だらけで、3年前から茶畑を管理させてもらっています。
この辺りのお茶は、茶葉を摘んで、薪火で煎り、揉んで、天日干しする、釜炒り番茶です。
私はお茶が好きだったので昔からよく飲んでいたんですが、お茶というと緑茶のイメージだったので、初めて飲んだ時は緑茶でもないし、ほうじ茶でもないし、なんだか不思議な感じでした。
でも『自然な味で身体にしみてホッコリするなぁ』という印象でした。薪火で釜炒りするので香ばしい香りがするし、紅茶のような甘い感じもあって美味です。
自分たちで作るようになってから毎日飲んでいるので、このお茶が我が家の定番になっています。
煮出しも水出しもどちらも美味しいし、こちらではポピュラーな茶粥もこのお茶で炊かれます。おじいさんもおばあさんも、80歳になっても90歳になってもちゃんとお家でお茶を沸かしていて、それが健康の秘訣なんでしょうね。
今年はまだ10か月の次女を抱っこ紐で抱っこしながら、ちょっとしかお手伝いできなかったけど、家族で団結!
美味しい一番茶が出来ました。
炒りたての茶葉が美味しそうに見えたのか、10か月の娘は目を輝かせてパクパク食べていました(笑)
茶葉は栄養満点だからいいね〜!
ステイホームな時間が長いので、茶葉を使ってスイーツも作ってます〜
煮出したお茶にゼラチンを入れて固めてお茶ゼリーを作って、黒蜜ときな粉をかけると、わらび餅みたいに。あと、細かい茶葉を使って、お茶のパウンドケーキとか。
色々応用できて美味しいですよ。
田辺に来て、いっぱい美味しいものに出会っているけど、娘が『やっぱりお茶が美味しいなぁ〜!』っていつも言ってくれて、母はとても嬉しいのです。
お茶作り楽しいので、来年からはワークショップみたいにして、色んな人に茶摘み体験してもらおうかなと企み中です!